再创佳绩——南京理工大学舞龙队斩2019年中华龙狮大赛金奖
发布时间:2019-03-14 作者:甘丛婷 浏览:751
        201938日,正值二月二“龙抬头”的好日子,中华龙狮大赛在江苏省扬中市西来桥体育文化中心举行,本次国际型赛事获得了国际龙狮联合会的大力支持,由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会主办,吸引了国内外的20余支顶尖龙狮队同台竞技,来自新加坡、马来西亚、泰国、香港、台北等国家和地区的队伍都汇聚扬中,展开精彩激烈的角逐。我校舞龙队在本次比赛中敢于拼搏,最终荣获舞龙自选项目的金奖。针对本次活动,央视国际频道对此进行了专门报道,我校舞龙队的精彩表现再一次出现在央视的镜头中。 

 中华龙狮大赛是中国龙狮运动协会2012年推出的创新赛事,是国内竞技水平最高、影响力最大的舞龙舞狮赛事。竞赛项目有舞龙、南狮、北狮等项目。比赛规则采用国际龙狮运动联合会审定的《国际舞龙南狮北狮竞赛规则、裁判法》。本次比赛不仅仅是一场竞技运动的角逐,更是不同国家和地区之间的龙狮文化交流,促进了不同文化之间的沟通、交流和共享。借机比赛的举行,2019年“一带一路”国际龙狮文化论坛在扬中同期举办,论坛邀请了国内知名专家就“一带一路”主题与国内外龙狮运动从事者、爱好者相互交流,并就龙狮运动的传承和发展问题发表了专业的指导和建议,鼓励更多的国家和地区开展多样化的龙狮活动。

我校舞龙队本次参赛的主题是“铁军”,整个套路生动演绎了新四军在江苏抗战的故事。中国共产党领导的新四军,诞生于抗日战争初期,为担负“发展中华”的历史使命,培育和铸就了“特别能吃苦,特别能战斗”的铁军精神,南京理工大学作为发展军工科技的高等学府,正是与“铁军”精神一脉相承。如今,我们获得了和平美好的生活,更应铭记历史,传承铁军精神,不忘初心,砥砺前行。

  


因比赛时间在开学的第二周,赛前的集训只能安排在寒假期间进行,教练和队员都牺牲了过年期间与家人团聚的时间,早早回到学校进行训练,为训练付出的每一滴汗水,为寒冷环境和寒假期间的不便而克服的每一个困难,都是对此次比赛成绩的最好回报。回过头看,南京理工大学舞龙队这个响亮的名字,是每个队员人生中的一段光辉岁月,也是他们再续辉煌的精神支柱。