参观红色教育基地 接受革命传统教育
发布时间:2017-12-13 作者:付庆国 浏览:2369

2017122日至3日,为扎实推进“两学一做”学习,积极开展党的十九大精神领会学习活动,体育部组织教师党员以及研究生党员赴盐城红色基地:国民革命军新编第四军重建军部纪念馆、新四军黄桥战役纪念馆以及泰州红色基地:中国人民解放军诞生地纪念馆、梅兰芳纪念馆进行参观学习。

122日,体育部支部首先奔赴位于盐城市国民革命军新编第四军军部重建纪念馆和新四军黄桥战役纪念馆进行考察,了解19411月,震惊中外的皖南事变后,刘少奇、陈毅奉命在盐城重建新四军军部,在此运筹帷幄指挥着整个华中地区抗日斗争。在参观学习新四军黄桥战役纪念馆中,回首新四军以少胜多、出奇制胜的峥嵘岁月,学习陈毅等老一辈革命家创造性地执行党的抗日民族统一战线的雄伟韬略,从中收获宝贵的历史启迪。黄桥战役是新四军以少胜多的光辉范例。大家依序参观8个专题展馆,看着珍贵的革命文物、聆听讲解员的精彩解说,仿佛瞬间回到那个战火纷飞的年代,无不为共产党人运筹帷幄、决胜千里的宏伟气魄和不怕牺牲、英勇奋战的精神而自豪,也深感现在的幸福生活得之不易,在以后的工作中应不忘初心,缅怀先烈,继续前行。

123日,分别对中国人民解放军海军诞生地纪念馆和梅兰芳纪念馆进行参观学习。中国人民解放军海军诞生地纪念馆坐落于江苏省泰州市高港区白马镇,其外形像是一艘在大海中航行的军舰,造型别致。党员们在讲解员的带领下走过象征海军50年建军史的模拟栈桥来到馆内,纪念馆从“近代沧桑、白马建军、威震海疆、发展壮大、鱼水情深”等五个方面展示了人民海军发展壮大的光辉历程。参观过程中,讲解员详细介绍了我国海军的诞生和发展历程,一张张图片、一件件实物,展示了中国人民海军从无到有、从弱到强的发展史。党员们参观了梅兰芳大师故居,梅先生高贵的民族气节宁、不屈不挠的坚韧精神、崇高的家国情怀使大家深受感动,赞叹不已!

历经两天的参观学习,追昔抚今,大家一致表示,在今后的工作和学习中,将以爱国先烈为榜样,继承和发扬爱国前辈的光荣传统和革命精神,坚定信念,更加自觉地接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,加强自身建设,积极参政议政,认真履行职能,为学校事业发展贡献自己力量。