设为首页 | 加入收藏
健身常识
生活小常识
发布时间:2011-08-22
简易止鼻血法 

  冷敷:以冷水浸润的毛巾或冰袋贴敷在前额或颈部两侧,以冷刺激使血管收缩,达到止血的目的。
  填塞:用蘸有止血作用的云南白药或三七粉的纱条或药棉填塞在前鼻腔内,要塞的紧,才有压迫止血的目的。
  捏鼻:用拇指、食指紧紧地捏住鼻翼,约4——8分钟,也能压迫血管,达到止血目的。
  敷药:用生大蒜瓣捣泥,摊在纱布上,外敷足心涌泉穴处,以协助止血。
  浸泡:用热水浸泡双足,轻者即可止血。
  举手:手向上举过头时间约5分钟左右,左侧鼻孔出血时举右手,右侧鼻孔出血时举左手,左右鼻孔出血时继续双手,可使出血停止。
  压穴:可以用手指压迫手上的合各穴,力量要强,有时也可用针刺合各穴,有助于止血。 腿肚子抽筋急救法
  天气越来越冷,腿部受寒后容易抽筋,介绍几种简易缓解腿肚子抽筋法
  1、离床下地,走几步即可缓冲,站立几分钟,然后再躺下。
  2、在床上将患肢伸直,尽量将脚尖向上勾起,保持这一姿势几分钟,抽筋即可缓冲。
  3、用大拇指和食指,夹住鼻子下的人中穴,约半分钟左右,抽筋的疼痛便可消失,如果反复发作,应去医院治疗。

何为酸碱食物
  怎样区分酸碱性食物呢?一般来说,肉、蛋、花生、面粉等为酸性食物,因这些食物含磷、硫、氯等元素,经人体代谢能产生酸性物质。蔬菜、豆类、水果、海带、咖啡、牛奶等食物含有钾、钠镁等元素较多,在体内代谢能产生碱性物质,使体质偏碱性,故属于碱性物质。
  人体需要保持体内PH值相对平衡,这样才能保持健康而精力充沛。因此,人们在饮食上要注忌主副食搭配均匀而充分,多吃点蔬菜、豆类、水果、奶等碱性食物,以促使形成弱碱性体质,从而达到健康长寿的目的。

伤脑筋止痛一法
  伤脑筋亦称跌打损伤症,医学上通称“软组织损伤”是一种常见病、多发病。患者受创后多因局部淤血,、肿胀、活动受限、疼痛难忍,给生活带来诸多不便。在临床上可运用活血止痛膏与APC、正骨水合用,治疗此症,取得很好疗效。
  先取APC2---3#,将其碾成粉,用正骨水(风油精、红花油也可)少许和匀,将其敷于痛点,然后将关节止痛膏压敷于上,贴牢即可。此方止痛散瘀见效快,经济实惠,简便易行,使患者易于接受。

锻炼增高两法
  1、悬垂法:双手紧握单杠,使身体悬空下垂,下垂时以脚尖能轻轻接触地面为佳 ,然后做引体向上动作。男生每天可做10——15次,女生每天可做2——5次。练习的要领是:引体向上时呼气,慢慢下降时吸气。练习做万后,要走动走动,使肌肉放松。 待手部放松后再用力紧握拳头,将手放于胸前,随后松开手指,接着闭眼、张口、舒展眉头,放松面部肌肉,然后再躺在床上,使背部和臀部的肌肉放松,总之,要学会最大限度地用力和最大程度地放松。
  2 跳跃法:双脚跳跃用于摸树枝,篮球架、天花板等。10次为一组,每次向上跳跃5——7秒钟,每组间隔4——5分钟,要尽量使身体处于最大程度的伸展状态。另外,要经常参加篮球、排球和游泳运动。抢篮球和扣球时一定要奋力跳跃,积极争夺每个高点球。因为跳跃是主要训练内容,故每天要全力跳跃200次左右。

应对压力有妙方
  当今社会生活节奏快,竞争激烈,人们的压力日渐增加。人的压力可以来自任何方面,如人际关系紧张,学习就业困难,教育问题、婚姻问题、家庭问题、身体状况不佳、工作超负荷等。这些压力源可以引起心理情绪紧张及生理反应,长期处在压力状态下将会影响心身健康。
  身体症状,情绪或某种行为可以是压力的征象。如颈和肩僵硬、心跳加快、腹部不适、胸痛、头痛、高血压、情绪沮丧、易怒、健忘、思维消极、多食、吸烟增加、睡眠习惯改变、鲁莽驾驶、饮酒增加等。
  你不能控制事情的发生,但你可以控制对事情的反应。当面对压力时,我们可以采用以下技巧缓解压力:
  1、与亲友交流,寻求支持与帮助。
  2、放松训练,不论你在哪里,无论你有多累,每过几个小时或你感觉到有点紧张时,就抽时间做一做深呼吸,到一个安静的地方闭上眼,想象自己坐在或躺在一个美丽的地方,在脑海里重复下面的句子:我感到很安静,我开始感到放松,我整个身体感到舒服和放松,我的手温暖、放松,我的情绪很平静。
  3、合理支配时间:制定学习或工作计划,将压力分散到不同的时间段以减轻总压力。
  4、运动、伸展:任何一项你喜欢的运动都可以帮你摆脱压力,长期重复的运动(如跑步和游泳),能像药物一样产生镇静作用。摆动肩膀、抬肩至耳、用脚划圈,屈曲脚趾、站立、伸展等方法,既能消除肌肉紧张状态,又能缓解压力。