设为首页 | 加入收藏
健身常识
正确健身的10点建议
发布时间:2011-08-22
1、循序渐进,力所能及。这是健身锻炼中应恪守的基本原则。试举重量不能超出自身的承受能力。尤其是中断训练后,重新开始训练时,不能急于增加运动负荷(包括重量、强度、密度、时间),也不宜采用以前的训练重量,必须有个恢复阶段,使肌体逐步适应。
2、动作规范。不规范的动作会给关节、肌肉、韧带带来意外的损伤。比如,做仰卧飞鸟时双臂下降得太低,超出关节的承受范围,使主动肌对重量失去控制,就会造成肩关节或肘关节受伤或韧带拉伤。又如,练杠铃深蹲时,若含胸弓腰,则不但影响训练质量,且会造成腰椎损伤。因此,动作规范是预防运动损伤的重要因素。
3、状态不佳时降低运动量或停止锻炼。人体的运动机能有高峰期和低谷期,身体状态不佳时就要降低运动量,或休息一两天,以作调整。切勿勉强去做,因受伤往往是状态不佳时精力不济造成的。
4、情绪低落时更换健身方式或场所。情绪低落时更换健身方式或健身场所对情绪的调节能起积极作用。忌讳“身随而心违”和心带杂念的训练。
5、大负重时请伙伴或教练保护帮助。大负重或完成难度大的动作时,要请健身伙伴或教练保护帮助,做到有备无患。 
6、注意力集中,加强自我保护。注意力集中既可提高训练质量,又能防止意外受伤。锻炼过程中身体出现不适征兆(如疼痛)时,应适当降低运动量,或停止锻炼,加强自我保护。 
7、保证休息。健身锻炼后身体透支,肌肉细胞大量损伤,需要充分的休息,以促进肌体恢复和肌肉生长。休息包括充足的睡眠和其他有利身心健康的娱乐活动。休息不好不但影响肌体的恢复,而且易造成训练过度和运动损伤。
8、训练内容的科学组合很重要。譬如,肩和背同一节课练最好先练肩后练背。这样做的好处是:练背的过程肩部肌肉得到积极性休息(肩部肌群能更好地伸展放松)。若先练背再练肩,则容易导致上背肌群的挫伤。又如,大腿最好在练背的前一天练。因为练腿(如杠铃深蹲)时腰背肌群参与用力(起支撑作用),若练腿的前一天已练腰背,则腰背肌在疲劳尚未完全恢复的情况下承受能力有限,这时练腿非但发挥不了腿肌的潜力,而且易造成腰背损伤。若练腿在前,则既能确保大腿的训练质量,又不影响背部训练。再如,若有氧训练和无氧训练处于同一次课,则最好先进行无氧训练后进行有氧训练。因为有氧训练后,肌肉的收缩和伸展能力下降,运动能力下降,这时进行无氧力量训练会觉得力不从心,肌肉控制能力差,容易出现运动损伤。健身锻炼中的优先训练原则,就是强调在精力好、体力充沛时先完成难度大和薄弱部位的训练,这样既能确保训练质量,又能预防运动损伤。 
9、合理的饮食。它是促进身体快速恢复,消除肌肉酸痛的重要因素之一。食物的搭配要均衡多样,切忌偏食。夏天出汗多时应适量补充淡盐水或运动饮料。要注意保持食物的酸碱平衡,蛋白质过高会使酸性物质增多,降低碱储备,不利于肌体恢复。碳水化合物和蛋白质的合理比例为7∶3。 
10、检查运动器械,配戴不同护具。检查器械是否安全是防止运动意外损伤的重要措施,切不可大意。再就是要注意运动着装,适时配戴护腰、护腕、手套等护具。此外,根据自身的身体状态、年龄、性别选择安全有效的项目也很重要。
    提示:如锻炼后2~3天局部肌肉仍持续酸痛或  疼痛,则可服ZMA。它是一种营养补剂,主要含锌和镁,能加速消除肌肉疼痛,对运动损伤的恢复起积极作用,还能提高睡眠质量。使用方法:临睡前一小时服2~3粒,凉开水送服。