设为首页 | 加入收藏
新闻速递
中国大学视频公开课《舞动的中国龙》上线
发布时间:2012-11-29 作者:

    点击观看网址:(欢迎参与评论)

    教育部爱课程网站:http://www.icourses.edu.cn/details/10288V001

    网易:http://v.163.com/special/cuvocw/longwenhua.html

    为深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神及十七届六中全会精神,落实教育规划纲要,根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》,我部按照学校的要求与人文学院合作进行了国家精品视频公开课《舞动的中国龙——龙文化与当代中国舞龙运动》的建设,经过教育部的严格筛选和审核,今天已正式在教育部的“爱课程”和“网易”等网站上线。
  精品视频公开课作为“国家精品开放课程”重要组成部分,是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。精品视频公开课着力推动高等教育开放,弘扬社会主义核心价值体系,弘扬主流文化、宣传科学理论,广泛传播人类文明优秀成果和现代科学技术前沿知识,提升高校学生及社会大众的科学文化素养,服务社会主义先进文化建设,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力。
  据悉,在已批准上线的视频公开课中体育类的课程只有五门,我校的《舞动的中国龙》是唯一一门非体育专业院校建设的课程。
  龙是中国最重要的图腾与象征符号,龙文化在中国源远流长,影响深广。舞龙运动是龙文化的重要表现形式,是中国民族传统体育的奇葩和瑰宝。本课程通过中国龙形象的起源与演变,龙形象的象征意义及演变,龙文化与中国民俗,中国舞龙运动的发展历程,以及当代中国舞龙运动赏析等五个方面的介绍和演示,展现了中国龙文化的悠久历史和博大精深,对于增进国人的民族传统文化认同,唤起国人的民族自尊心和自豪感,进一步振奋民族精神,实现中华民族的伟大复兴,具有重要的现实教育意义。