设为首页 | 加入收藏
阳光体育
北京:高校长跑被倡导 广东:鼓励学生冬季长跑
发布时间:2012-12-06

      北京:高校长跑是被倡导的
  本报记者 李雪颖
  当今大学生的体质令人担忧,无论是家长、学校,还是整个社会都在尽力“呵护”他们。对于那些没有从小养成锻炼习惯的大学生来讲,长跑显得异常艰难。
  一位北京在校大学生向记者透露了自己的心声:喜欢长跑的人自然会坚持跑,也会主动报名参加学校运动会的长跑比赛,但现实是常常没人报名参赛,所以往往会有些同学“被报名”参赛。而不愿意报名参加长跑比赛的原因也很简单,就是“跑起来累”。
  记者在采访中了解到,长跑在北京高校中依旧是一项被积极倡导的运动。北京大学、北京理工大学的相关负责人均向记者表示长跑多年来是该校运动会的项目,学校也没有计划取消运动会中的长跑比赛。同时他们认为长跑是一项非常好的运动,在校学生中也有不少长跑爱好者。学校在公共体育课或体育特色课中设立长跑达标考试,为的就是引导所有学生坚持长跑锻炼,而学校建立的长跑俱乐部,则为学生长跑爱好者提供了交流展示的平台。
  即便如此,还是不得不承认,当前不愿意参加长跑的学生人数众多。因而,学校和老师肩负着积极动员、引导的重任。以北京大学为例,为了倡导学生积极参加长跑活动,要求学生在特色体育课达标中必须完成12分钟跑的考试,同时学校每年还会举办环校园冬季越野赛等与长跑相关的活动。而每学期“一次都不能少”的12次早操以及20余次课外活动的硬性要求则是为了引导学生养成锻炼的习惯。
  上海:坚持才能远离怪圈
  本报记者 平萍
  11月27日,东华大学一名大三男生在跑完1000米体质测试后突然晕倒。经急救无效,不幸离世。
  记者了解到,东华大学原计划下周进行的“冬季三公里跑”被暂停,但明确表示国家学生体质健康标准测试,作为一个普测项目不会被取消。上海市教委负责人强调,不会因为个别学生出现状况就取消长跑。800米、1000米体测,是学生应有的基本素质,不能因噎废食。如果学生体质更加恶化,对整个民族是不利的。
  上海大多数高校并没取消运动会长跑项目,但因大学生体质情况不如从前,除复旦大学还保留10000米、东华大学保留男子5000米和女子3000米外,综合大学的校运动会长距离跑步多为1500米。取消长跑比赛,未必就取消长跑锻炼。
  上海交通大学一年一度学生冬季长跑,已有十多年传统,男生跑5000米,女生跑3000米,每年有2000名学生参加。体育课长跑采取重日常、轻考试,平时不计时跑五次,分值却比考试高一倍。
  在上海财经大学,校运会已取消女子3000米、男子5000米,但体育课仍坚持长跑运动教学。学习如何控制速度、如何调整呼吸等技巧,在运动中实现自我保护。东华大学推行体育教学改革,在一年级学生中推出“12分钟跑”测试。要求学生每堂体育课中要持续慢跑12分钟,中间不能行走,女生至少跑1600米,男生至少要跑2000米以上。推行后,学生耐力得到很大提高,80%至90%的学生能顺利达标。
  市民健康研究中心主任刘欣说:“大学时代正处在生长发育尾期,加强锻炼,有着很好效果。经常跑步能提高耐力和心肺功能,只要保障措施到位,长跑有不可替代作用。”
  上海交大赵文杰老师认为,如因噎废食,高校体育课将陷入一个怪圈:稍有难度或风险的项目不敢开展,学生体质会越来越弱,伤害的风险反而会更大。
  重庆:至少12分钟跑才有锻炼效果
  本报记者 邓红杰
  记者近日了解到,重庆大学、重庆工商大学等部分高校的校运动会上也已取消了3000米以上的长跑项目,最长距离只保留了男、女1500米。重庆工商大学体委常务副主任阳亚雄告诉记者:“我们取消3000米以上的长跑项目并非害怕其中的风险,主要是因为现在参加长跑锻炼的学生太少,除了体育特长生为备战比赛而参加,普通学生报名寥寥。”
  对于出现这种状况,阳亚雄认为,主要原因是由于长跑多为个人项目,枯燥、缺乏趣味性,影响了学生的参与。对于长跑安全性的担忧,他认为大可不必。他说,其实长跑是一项非常安全的运动,只要掌握基本的方法,控制好运动量,循序渐进,逐渐加量,大家可以参与。
  而在重庆大学,虽然近年来3000米以上的长跑项目没有出现在校运动会上,但是为了让学生参与长跑锻炼,早在10年前学校就出台一项硬性规定:把12分钟跑纳入大一、大二年级学生的体育期末考试,没有完成12分钟跑的学生将被“挂科”。根据考试规定:大一期末考试,12分钟跑男生必须完成2400米、女生完成2000米,否则补考。而在大二期末考试中,12分钟跑的成绩则按20%计入期末总成绩。
  重庆大学体育学院尚川陵教授介绍说,之所以出台这样的规定,主要因为一次跑步锻炼至少要12分钟以上才会有锻炼效果。通过考试这个硬指标的规定,就可以很好地促进同学们平时参与长跑锻炼,因为体能需要一个过程的积累,临时抱佛脚的备考是无法完成的,这样就可以让同学们平时都动起来。
  广东:鼓励学生冬季长跑
  本报记者 黄心豪
  本报记者日前采访了广东省教育厅、广州市学生体育艺术教育协会相关负责人和高校体育老师、大学生,了解广东高校长跑相关情况。
  广东省教育厅体卫艺处处长许舒翔表示,广东省高校一直在鼓励学生进行长跑运动,并没“取消”一说。至于一小部分高校校运会没设长跑项目,主要是由于竞赛规程设定,每个项目报名不足三人,便不设项。“当然,学生很少报名长跑比赛,说明学生缺乏对长跑项目的认识和锻炼,今后我们更要鼓励学生长跑,增强学生体质,但前提要正确引导,个人锻炼的同时还要做好安全、医疗等相关措施。”
  广州市学生体育艺术教育协会副会长冯兆强也持相同的观点。冯兆强表示,广州学校一直在坚持开展长跑运动,并且加大力度鼓励、督促学生进行长跑。“比如2013年广州体育中考,女子800米和男子1000米,均是必考项目,重在提高学生耐力。而广州教育、体育系统举办的中学生运动会、田径运动会等各类比赛,仍坚持设置800米、1500米、3000米和5000米等项目比赛。”
  广州大学体育学院焦建余教授说,“正常情况下,3000米和5000米其实并不是很难。只要赛前做足准备工作,比赛过程中做好急救保护措施,即使是非专业运动员的学生一般也没有危险。”
  记者随机采访了广州多所高校的大学生,他们均表示不应该取消长跑项目。中山大学管理学院大三学生沈嘉舟表示,他所在的学院每年运动会都有1500米和3000米的项目,“任何事情都难免发生意外,取消长跑实际是本末倒置。学校应当通过其他途径去加强学生的身体素质,而不是取消。”沈嘉舟说,现在的大学体育课本来就少,加上学生自己不太重视,体质下降在所难免。
  许舒翔还告诉记者一个信息,12月8日,广东阳光体育冬季长跑活动起跑仪式将在广州大学城开幕,广东所有的高校、中小学也将参加活动,活动将持续到明年3月。

    (转自《中国体育报》)