设为首页 | 加入收藏
通知公告
南京理工大学申请新增足球高水平队自评报告
发布时间:2017-09-12 作者:

 

南京理工大学      

高水平运动队新申请项目自评报告  

(足球项目)  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4            “新申请学校”高水平运动队建设项目申报表

 

省(区、市)

江苏省

学校名称

南京理工大学大学

学校代码

10288

学校地址

江苏省南京市孝陵卫街200

邮编

210094

教育部已批准运动项目

田径、篮球

申报项目

足球

学校领导

姓名:席占稳

电话:025-84315208

体育院(系、部)负责人

姓名:潘志军

电话(手机):13851672329

该项目主教练基本情况

姓名:夏强

电话(手机):13814014929

职称:副教授

年龄:52

原运动经历和执教经历:

执教经历:

1.1985-1987年担任北京崇文区体校、河北承德青少年、山东泰安青少年足球队教练,并多次获得优异成绩;

2.1987-1996年担任南京理工大学足球队教练三次取得南京市高校联赛亚军;

3.1996-2001年担任南京理工大学高水平足球队教练获得江苏省“省长杯”冠军一次,亚军二次,季军一次,江苏省大学生运动会男子足球比赛亚军两次,全国大学生足球联赛南区第六名。

4.2001-2016年担任南京理工大学足球队教练获得南京市高校足球联赛冠军二次,江苏省“省长杯”亚军一次,江苏省大学生运动会女足亚军。

担任裁判工作:

1.1987-2000年多次担任教育厅、省足协、市足协足球比赛裁判工作;

2.1986年获得国家足球一级裁判员证书;

 

该项目助理教练

基本情况

姓名:张成林

电话(手机):18913921272

职称:副教授

年龄:52

原运动经历和执教经历:

11983年获得足球国家一级运动员。

21987年任内蒙临河市少体校足球队主教练获得内蒙古巴盟地区冠军一次。

31988年至今担任南京理工大学足球教学工作,一直在教学训练一线。

42002-2004年担任南京理工大学高水平足球队教练获得南京市高校足球联赛亚军二次,江苏省“省长杯”亚军一次。

 

该项目组师资状况

1.现从事该项目在职教师数量:5

2.现从事该项目在职教师姓名、年龄、职称:

  强,52岁,副教授

张成林,52岁,副教授

王建卫,57岁,副教授;

崔成均,40岁,讲师;

  炎,45岁,讲师;

 

3. 现从事该项目在职教师的运动训练经历和执教经历:

王建卫,57岁,副教授,从事足球教学、训练三十多年。1980年获国家足球一级运动员。1982年到南京理工大学体育教研部从事体育教学工作,从1982年到2001年担任校足球队教练,从教期间多次获得江苏省高校足球比赛冠军。参加中国大学生足球联赛南区的比赛,并取得了较好的成绩,获得最佳教练员称号。

崔成均,男,40岁,讲师,毕业于韩国明知大学,博士,2010年从事高教工作,现从事足球教学。2014-2015年担任南京理工大学足球队教练并取得优异成绩,20169月参加由教育部组织的赴法国参加足球教练员培训班。

 

续表

开展该项目运动训练竞赛已具有的场馆设施、器材条件

南京理工大学现有2个标准化足球场,校区还设有小足球场1个。

开展该项目运动训练竞赛每年可提供保障的经费状况

南京理工大学高水平运动队训练竞赛专项经费100万元/年,用于日常管理和训练补助,大型比赛还另设专项经费进行支持。

学校为高水平运动队设立专门奖励基金,对年度获得相关赛事名次的运动员、教练员、工作人员进行奖励。

开展该项目运动训练竞赛能否对运动员采取针对性强、时效性明显和富有特色的教学训练与学籍管理规定

为了保证运动队训练和日常管理工作的顺利进行,我们制定了《训练管理室工作条例》、《运动员招生管理办法》、《高水平运动队管理条例》、《南京理工大学关于体育特招生学习成绩记载及学位问题的处理办法》、《关于运动员训练补助标准的规定》、《关于运动队奖励制度的规定》、《南京理工大学高水平运动员专项测试考核程序》、《高水平运动员推免研究生实施细则》等相关管理办法和条例。

在训练管理过程中,要求教练员和各队结合实际和发展要求,制定发展规划和目标,制定严谨、科学、规范的训练计划,比赛后及时进行小结,总结经验,不断探索提高。在日常训练中进行考勤管理,要求各队每年训练不少于48周,每周训练不少于5次,每次不少于2个小时。

 

近三年实施《国家学生体质健康标准》状况(按年度测试数据填写,限200字)

南京理工大学认真开展学生体质健康标准测试,有专门的场地和器材。制定了《南京理工大学关于<国家学生体质健康标准>的实施意见》。

2014年,本科生参加测试率95%,学生综合及格率90.09%2015年,本科生参加测试率95%,学生综合及格率91.2%2016年,本科生参加测试率96%,学生综合及格率91.04%

近三年开展学生阳光体育运动情况(限200字)

南京理工大学高度重视学生阳光体育运动,不断完善体系,丰富内涵,扩大学生参与体育活动的范围。学校体育运动委员会对学生阳光体育运动整体负责,体育部、团委、研究生院,各学院,各学生班级、体育类学生社团均举办形式多样的体育活动、体育比赛,体育教师为全校体育活动提供专业指导和技术支持。

近年来,学校阳光体育运动开展有声有色,以每年春季和秋季学生运动会为牵引,举办篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、舞龙、民族健身操、拔河、阳光长跑等丰富多彩的各类赛事,吸引学生走到操场、走到阳光下参与体育活动。传统赛事“共青团杯”男子、女子足球比赛更是贯穿全年,影响很大。

学校意见

 

 

 

               

专家组评估意见(请另附详细意见)

 

 

 

 

 

 

专家签名:                    

二〇一七年      

 

省级教育行政部门意见

评审分数

 

评审名次

 

 

 

 

 

                       二〇一七年        

 


附件5         “新申请学校”高水平运动队建设项目评审指标体系

 

评估指标

主要观测点及评估内容

分值

分配

得分

组织领导(5分)

学校领导重视,分工明确,定期研究学校体育工作和课余训练有关问题

2

2

学校体育组织机构建全,责任权限清晰,管理制度完备

2

2

学校运动训练竞赛发展目标明确,符合学校实际情况

1

1

教练员队伍建设(20分)

现从事该项目的专任教师数量

5

5

5

3

3

2

1

主教练员基本情况

授(国家级教练)

5

3

副教授(高级教练)

3

  师(中级教练)

1

原运动经历和执教经历

原该项目专业运动员(曾获得一级及以上运动等级)或执教该项目专业队训练2年以上

4

4

该项目任课教师

2

 

助理教练员基本情况

      

 

授(国家级教练)

3

2

副教授(高级教练)

2

  师(中级教练)

1

原运动经历和执教经历

原该项目专业运动员(曾获得一级及以上运动等级)或执教该项目专业队训练2年以上

3

3

该项目任课教师

2

场馆设施(15分)

完全具备从事该项目训练竞赛的场馆设施和器材条件

15

15

基本具备从事该项目训练竞赛的场馆设施和器材条件

10

可提供的保障经费(10)

能保证运动员每人每天20元以上的训练补贴,且具有充足的训练装备和参赛经费支持

10

10

能保证运动员每人每天15元以上的训练补贴,且具有充足的训练装备和参赛经费支持

8

能保证运动员每人每天10元以上的训练补贴,且具有充足的训练装备和参赛经费支持

6

能保证运动员每人每天5元以上的训练补贴,且具有充足的训练装备和参赛经费支持

4

 

续表

评估指标

主要观测点及评估内容

分值

分配

得分

教学管理(10分)

完全能够采取针对性强、时效性明显和富有特色的教学训练与学籍管理规定

10

10

基本能够采取针对性强、时效性明显和富有特色的教学训练与学籍管理规定

5

该项目已取得的竞赛成绩

20分)

近三年曾3次以上获得省级及以上大学生体育比赛该项目前3名成绩

20

20

近三年曾3次以上获得省级及以上大学生体育比赛该项目前8名成绩

15

近三年曾1次以上获得省级及以上大学生体育比赛该项目前3名成绩

10

近三年曾1次以上获得省级及以上大学生体育比赛该项目前8名成绩

5

国家学生健康体质标准实施状况(10分)

近三年实施《国家学生体质健康标准》测试率100%、及格率85%以上,并且每年已将测试数据上报教育部

10

10

近三年实施《国家学生体质健康标准》测试率90%、及格率80%以上,并且每年已将测试数据上报教育部

7

近三年实施《国家学生体质健康标准》测试率80%、及格率70%以上,并且每年已将测试数据上报教育部

5

学生阳光体育实施情况(5分)

学校已成立学生阳光体育运动组织领导机构,制度健全,广泛开展学生课余体育活动,效果显著

5

5

学校已成立学生阳光体育运动组织领导机构,制度健全,广泛开展学生课余体育活动,效果较好

3

其他(5分)

根据申请书、相关辅助申报材料和学校所处地域情况等整体内容予以评判

5

5

总得分

97

 

 

附件6     江苏 省(区、市)“新申请学校” 足球 项目评审汇总表

 

学校名称

学校代码

支撑材料详细网址

得分

排序

南京理工大学

10288

http://tyb.njust.edu.cn/

97

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

省级教育行政部门联系人:                    话:

 

                  

 

 

 

省级教育行政部门:签   

二〇一七年    

 

 

南京理工大学高水平运动队建设项目评审  

自评报告(足球项目)  

根据教育部和江苏省教育厅有关文件精神,按照高水平运动队建设项目评审指标体系有关要求,现将我校高水平足球队建设情况自评汇报如下。  

一、组织领导(自评得分5分)  

1、校领导高度重视(自评得分2分)  

学校领导高度重视高水平运动队的建设发展工作。为了加强领导,不断提高高水平运动队建设水平,成立了由学校领导担任组长,教务处、学工处、财务处、保卫处、团委、医院、后勤服务中心、体育部和高水平运动员专业所在学院主要负责人为成员的高水平运动队建设工作领导小组。领导小组成立以来,每学年至少组织召开一次专题会议,研究决定招生、管理、实施等相关事项的专题工作会议,制定了我校高水平运动队发展目标和规划,拟定了高水平运动队学习、训练、比赛、日常行为管理和高水平运动队教练员管理等工作制度。体育部负责高水平运动队的日常训练、比赛和管理等工作。  

2、组织机构(自评得分2分)    

领导小组办公室设在体育部,办公室主任由体育部主任和分管训练竞赛的主任兼任。  

高水平运动队建设工作领导小组的主要职责是:制定高水平运动队发展目标和规划;拟定高水平运动队管理的有关制度;负责高水平运动员的学习、训练和比赛的指导及考核工作;负责高水平运动队建设经费的管理;研究制定高水平运动队教练员的聘任和考核意见;协调解决高水平运动队建设存在的问题以及其他事项。  

3、发展规划(自评得分1分) 

学校根据普通高等学校体育工作的要求,认真贯彻落实教育部《关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的意见》(教体艺函[2017]6号)精神,抓住机遇,科学定位,制定了符合我校实际情况的高水平运动队发展规划,坚持普及与提高相结合,以学校体育特色运动项目为重点,形成重点突出、特色鲜明、资源优化的运动训练和竞赛体系,力求使我校高水平运动队建设整体进入国内高校一流水平,积极为国家培养一批具有一定专业文化理论知识和扎实竞技运动技术水平的高素质人才。  

二、教练员队伍建设(自评得分15分)  

1、编制与结构(自评得分5分)  

学校高度重视教练员的培养与选拔,根据运动项目的专业特点和目标要求,选聘专业水平较高、教学经验丰富和责任心较强的教练员,力求构建一支结构合理、富有活力、具有开拓创新、团结奉献精神的高水平足球队教练员队伍。  

目前,我校高水平足球队教练队伍知识结构、年龄结构、学历结构和职称结构合理,现职教练中有副教授3人,讲师2人。  

2、主教练员基本情况(自评得分5分)  

为提高我校学生足球运动教学、竞技、竞赛水平,我校成立了校男子、女子足球代表队,主教练由夏强担任,该同志职称为副教授,并为该项目任课教师,指导我校男子、女子足球代表队20年以上。  

3、助理教练员基本情况(自评得分5分)  

在配备主教练的同时,为了提高训练与比赛水平,发挥教师工作积极性,专门为足球队配备1名助理教练。助理教练职称为副教授,协助指导我校足球代表队6年以上。

 

三、场馆设施(自评得分15分,见支撑材料三)  

学校拥有投资2亿元的体育中心,完善的硬件建设为高水平运动队教学、训练和比赛工作提供了全方位的大力支持,丰富了学生的体育文化生活,从根本上改善了学校的办学条件和办学层次。  

1、训练场馆设施  

1)足球场:标准人造草皮1块;天然草皮1块;非标人造草皮1块。  

2)室内跑道1  

3)综合健身房1所,约300平方米  

4)各种足球训练器械,能够满足训练要求。  

2、训练辅助设施与设备  

医疗保健室(包括运动损伤、针灸按摩、康复与恢复)  

这些训练辅助设施能够保障高水平运动队运动员身体健康、运动损伤与康复和医务监督的需要,使运动队训练更加科学、合理和具有针对性。  

 

四、经费投入(自评得分10分)  

我校高水平运动队建设年度经费预算稳定,数额充足、能够保障运动员训练、比赛的需求。高水平运动队建设经费主要用于高水平运动员日常训练补助、赛前集中训练补助、比赛经费、高水平运动员训练服装、比赛服装费用,参加省级以上比赛报名、食宿、交通、保险等费用,高水平运动队训练设施、器材建设和维护费等,人均经费额数超过1.5//年。  

学校积极鼓励通过社会赞助、比赛冠名等多种方式积极筹措经费,为高水平运动队建设和发展提供资金支持。  

 

五、教学管理(自评得分10分)  

南京理工大学自筹建高水平运动队以来,通过不断努力和完善,尤其是在训练与比赛、学籍管理与教学培养上,取得了一定经验,并有完善的规章制度。  

1、教学训练管理  

为了保证运动队训练和日常管理工作的顺利进行,我们制定了《训练管理室工作条例》、《运动员招生管理办法》、《高水平运动队管理条例》、《南京理工大学关于体育特招生学习成绩记载及学位问题的处理办法》、《关于运动员训练补助标准的规定》、《关于运动队奖励制度的规定》、《南京理工大学高水平运动员专项测试考核程序》、《高水平运动员推免研究生实施细则》等相关管理办法和条例。

在训练管理过程中,要求教练员和各队结合实际和发展要求,制定发展规划和目标,制定严谨、科学、规范的训练计划,比赛后及时进行小结,总结经验,不断探索提高。在日常训练中进行考勤管理,要求各队每年训练不少于48周,每周训练不少于5次,每次不少于2个小时。

训练时一律不得请假,病假要有医生开具的诊断证明,特招队员在校期间因伤退队,必须要由有关医院出具证明,教练同意,主管主任批准方可离队。由于上述原因离队的特招运动员一律不再享受高水平运动员的生活和学习等待遇。

2、学籍管理  

在高水平运动队建设领导小组的领导下,实行分工负责制,学籍管理(教学计划的安排、考试等)主要有人文学院和教务处负责,训练竞赛管理有体育部负责,运动员的伤病有校医院负责鉴定、治疗,校纪委主要是对招生和其他违规事件进行监督、调查和处理,主管校领导进行协调、督办。管理过程中严格执行《高水平运动队管理条例》、《体育特招生学习成绩记载及学位问题的处理办法》及《南京理工大学高水平运动员推荐免试研究生办法》等,取得了良好效果。根据形势的发展,体育部和教务处目前已修订完新的《体育特招生学习成绩记载及学位问题处理办法》。

多年来我们在运动队管理上形成以下特点:

运动员集中管理。由于我校是理工科学校,高水平运动员文化基础薄弱,我们把大多数运动员安排在人文学院,这样有利于保证训练时间,有利于教学计划的安排,有利于教学和训练管理以及学、训矛盾的解决。

六、参赛与竞赛成绩(自评得分20分,)  

近两年来,我校普通生女子足球队参加省市比赛取得了优异的成绩。具体成绩如下:  

2016年参加了江苏省校园足球联赛大学生女子组比赛,获第二名  

2017年参加江苏省第十九届学生运动会女子足球预选赛,获第三名。     

七、国家学生体质健康标准实施状况(自评得分10分) 

   学校认真学生参加国家学生体质健康标准的测试工作并积极上报教育部,有专门的仪器和场地。2014年,本科生参加测试率95%,学生综合及格率90.09%2015年,本科生参加测试率95%,学生综合及格率91.2%2016年,本科生参加测试率96%,学生综合及格率91.04%

八、学生阳光体育实施情况(自评得分5分)  

我校高度重视学生群众性课外体育竞赛活动的开展,积极响应国家、教育部和体育总局的号召,实施阳光体育活动。以每年春季和秋季运动会为牵引,开展形式多样的各类体育竞赛,提高学生的身体健康水平。每年举办篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、舞龙、民族健身操、拔河、阳光长跑等丰富多彩的各类赛事,吸引学生走到操场、走到阳光下参与体育活动。传统赛事“共青团杯”男子、女子足球比赛更是贯穿全年,影响很大。各学院围绕学校的中心赛事,组织了丰富多彩的选拔赛,如班级、年级、学院对抗赛,落实了从学校到学院到年级到班级的体育活动,使阳光体育星辉洒满校园。  

目前,我校共有足球、篮球、网羽、排球、乒乓球、羽毛球、舞蹈、武术、跆拳道、登山等20多个体育社团,深受广大同学喜爱,参与率高。登山协会曾参加了珠穆朗玛峰的奥运火炬传递。     

九、其他(自评得分5分)  

足球在我校具有良好的传统,该项目有较强的师资力量,教练员队伍结构合理,教学、训练业务能力强,为建设高水平足球运动队提供了坚实的平台。学校足球氛围浓厚,校领导重视,足球普及率高,传统特色赛事共青团杯历经几十年,在师生中影响很大。通过足球的学习、训练、比赛,学生养成了锻炼身体的习惯,提高了学生的团队协作精神和开拓创新意识,增强了学生的身体素质和健康水平。  

 

 

 

 

 

 

QQ图片20170830150556