设为首页 | 加入收藏
课程建设
教学改革
发布时间:2011-06-07 作者:

    学校于1998年全面推行体育教学改革,确立了“健康为本,重在健身”的指导思想。(1)普及选项课:设置了可供学生选择的项目有田径(跨栏、跳高)、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、棒垒球、毽球、地掷球、健美操、轮滑、健美、散手、养生保健、软式排球、瑜珈、形体健身、24式太极拳、42式太极剑、游泳、体育舞蹈、舞龙舞狮、定向越野等近30项;(2)重构教学内容体系:把24式太极拳、游泳、12min跑等能够有效提高学生耐力素质和有氧代谢能力的项目作为必学内容;(3)优化教学组织形式:打破原有系别、班级组建制度,按兴趣重新编班,男女合班上课,体育课风雨无阻,把教学任务的完成真正落实到了实处;(4)改变教学评价体系:注重了对学习过程的评价,而淡化了对结果的评价。至今为止,全国(不含江苏)先后已有200余所高校前来我校观摩和交流。新华社、中央电视台、《人民日报》、《中国教育报》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国体育报》、《工人日报》、《科学时报》等18家新闻媒体曾作过相关报导。体育教学改革受到了社会的广泛关注和政府部门的高度认可,《健康为本  重在健身——高校体育课程教学前探性改革与实践》于2002年1月荣获第四届“高等教育国家级教学成果奖”二等奖,“大学体育”分别于2002年、2004年、2006年荣获江苏省“一类优秀课程”和“精品课程”奖;体育教师积极投身教学改革,曾多次获得南京理工大学“优秀教学成果奖”特等奖、一等奖。

    2007年进行了第二轮体育教学改革,率先在大学1—3年级开足体育课,并且上足144学时。编写并出版教材三部。将 “24式太极拳”作为一年级的必修内容,要求学生在一年级学会太极拳。每学期对学生的耐力素质进行测试,每学期男生的1000米、引体向上和女生的800米跑、仰卧起坐是学生的必测项目,并占体育成绩的30%,为了配合测试,把抓学生身体素质落在实处,还要求长跑课课练,每节体育课的最后20分钟是长跑锻炼。在全国首家(也可能是唯一的一家)用电动计时来测试长跑成绩。五年来,学生的耐力素质明显增强,目前我校男生的1000米平均成绩达到3分52秒 ,女生的800米平均成绩达到3分46秒,遥遥领先全国大学生的平均成绩。

《舞动的中国龙 ——龙文化与当代中国舞龙运动》2013年被教育部批准为中国大学精品视频公开课{教高函[2013]8号}(全国唯一一门公体类课程)。