设为首页 | 加入收藏
机构设置
体育部简介
发布时间:2011-06-07 作者:

南京理工大学体育部前身为中国人民解放军炮兵工程学院时期的训练部军事教研室体育组,1972年成立体育教研室,1989年升为处级单位,1990年2月更名为体育部,直属主管校长领导,1992年与人武部合并为军体部,1999年又恢复为体育部。
  南京理工大学体育部锐意改革,紧跟时代发展的步伐,与时俱进,积极把握国内外体育学科发展趋势,不断转变思想观念,以素质教育思想为指导,确立了“以人为本、健康第一”的教学理念。在注重培养大学生体育兴趣爱好的同时,注重大学生的体育意识、体育文化素质、体育能力、体育习惯等隐性远期指标的提高。体育工作取得了显著的成就,走在了全国高校的前列,体育课成为最受大学生喜爱的公共课程之一。特别是1998年推行的“健康为本,重在健身”的体育教学改革,引起社会广泛关注,至今全国已有140多所高校(不含江苏)前来观摩和学习。《中国教育报》、《光明日报》、《中国青年报》、《中国体育报》等16家新闻媒体进行了报导。该成果于2001年荣获第四届全国“高等教育国家级教学成果二等奖”。《舞动的中国龙
——龙文化与当代中国舞龙运动》2013年被教育部批准为中国大学精品视频公开课{教高函[2013]8号}(全国唯一一门公体类课程)。  

    多年来,学校大学生运动代表队,多次在全国、江苏省、南京市高校体育比赛中取得优异成绩。同时,群众性体育活动在全校蓬勃开展,每年一次的体育文化节,吸引了全校学生的积极参与,是深受大学生欢迎的节日之一。
  南京理工大学体育部下设:部办公室、三个教研室、课外体育办公室、高水平运动员管理办公室、研究生新教师管理办公室、场馆管理中心和民族传统体育研究中心等。现有教职工53人,其中教师48人(教授3人、副教授28人、讲师14人、助教3人;其中博士3人、硕士10人)。主要承担学校公共体育课教学,课外群体竞赛活动的开展及高水平运动队训练竞赛等工作。2006年初被正式批准为体育教育训练学硕士学位授予点,2007年起招收体育教育与训练学硕士研究生。我们有理由相信正在前进的南京理工大学体育部必将和不断向前发展的南京理工大学一起发展,为培养全面发展的人才,做出自己的贡献。