设为首页 | 加入收藏
课程建设
精品课程
发布时间:2011-06-07 作者:

 我校早于1998年在全国率先确立“健康为本,重在健身”的教学改革理念,提前四年预先执行教育部2002年颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,创设了“选项课+教学俱乐部”教学模式,旨在培养学生的运动兴趣和养成终身锻炼身体的习惯。积极开发体育课程资源,改变了以往重竞技轻健身的弊端,面向全体学生设置了近30个运动项目,其中:舞龙、太极拳、定向越野、毽球、珍珠球、养生保健、瑜珈、健美操、轮滑、舞蹈等课程内容充分体现出民族化、本土化、社会化。   

 体育部拥有一支优秀的教学团队,经过多年的建设我校于2004年、2006年荣获江苏省“精品课程”奖。

    为深入贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神及十七届六中全会精神,落实教育规划纲要,根据《教育部关于国家精品开放课程建设的实施意见》,我部按照学校的要求进行了国家精品视频公开课《舞动的中国龙——龙文化与当代中国舞龙运动》的建设,经过教育部的严格筛选和审核,《舞动的中国龙 ——龙文化与当代中国舞龙运动》2013年被教育部批准为中国大学精品视频公开课{教高函[2013]8}(全国唯一一门公体类课程)。2012年已正式在教育部的“爱课程”和“网易”等网站上线。

  精品视频公开课作为“国家精品开放课程”重要组成部分,是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。精品视频公开课着力推动高等教育开放,弘扬社会主义核心价值体系,弘扬主流文化、宣传科学理论,广泛传播人类文明优秀成果和现代科学技术前沿知识,提升高校学生及社会大众的科学文化素养,服务社会主义先进文化建设,增强我国文化软实力和中华文化国际影响力。

  在已批准上线的视频公开课中体育学科的课程只有五门,我校的《舞动的中国龙》是唯一一门非体育专业院校建设的课程。

  龙是中国最重要的图腾与象征符号,龙文化在中国源远流长,影响深广。舞龙运动是龙文化的重要表现形式,是中国民族传统体育的奇葩和瑰宝。本课程通过中国龙形象的起源与演变,龙形象的象征意义及演变,龙文化与中国民俗,中国舞龙运动的发展历程,以及当代中国舞龙运动赏析等五个方面的介绍和演示,展现了中国龙文化的悠久历史和博大精深,对于增进国人的民族传统文化认同,唤起国人的民族自尊心和自豪感,进一步振奋民族精神,实现中华民族的伟大复兴,具有重要的现实教育意义。