设为首页 | 加入收藏
运动训练
高水平队简介及组织机构
发布时间:2011-07-25 作者:
    南京理工大学是隶属于工业和信息化部的全国重点大学,是国家首批“211工程”重点建设院校之一。学校秉承哈军工的优良传统,在五十多年的建设历程中凝炼出“以人为本、厚德博学”的办学理念。2010年获教育部批准可继续招收高水平运动员,现有高水平田径队、篮球队、毽球队。
  近十年来,学校先后投资三千多万元用于体育场馆设施的建设和发展,拥有综合性体育馆1座、练习馆2座、标准田径场2片和包括电动计时在内的全套比赛器材,配有先进的多功能力量训练器械,还有80米×6道的室内训练跑道供雨天训练使用,具备游泳馆1座,配有力量训练综合器械在内的一系列辅助训练设施,为运动队的训练竞赛提供了有力保障。
  田径队张庆乐获第十届全国运动会马拉松冠军,王燕妮获第八届全国大运会100米栏亚军,刘璐在第九届大运会获得男子三级跳远亚军,于贺虎在第九届大运会获得男子铅球季军亚军,张莹获第十届全国大田赛铅球、铁饼亚军,韩行飞获第十届全国大田赛十项全能亚军等。
    跆拳道队陈立东同学在第九届大运会跆拳道品势比赛中获得男子单人铜牌和男子团体铜牌。
  游泳队胡争获2005年全国游泳锦标赛100米蛙泳冠军、2006年全国游泳冠军赛100米蛙泳季军等。
  篮球队获2008年CUBA东南赛区决赛第五名、江苏省第十六届运动会高校部篮球比赛季军等。
  足球队获2007年“李宁杯”全国大学生足球联赛南区决赛第六名、江苏省“城市杯”足球联赛冠军、江苏省第十六届运动会高校部足球比赛亚军等。
  毽球队获第四届全国体育大会毽球比赛女双亚军、第八届全国大学生运动会毽球比赛女子团体第四名、第九届全国大学生运动会毽球比赛女子团体第四名、跆拳道品势铜牌二块等。
  武术队沈光美获世界冠军一次、全国冠军一次、亚军六次,舞龙队获第四届世界龙狮锦标赛冠军、第三届亚洲室内运动会冠军、全国龙狮锦标赛冠军等。
  南京理工大学高水平运动员的管理体制是学校体委统一领导下的教务处、学工处、体育部和运动员所在学院共同管理的总教练负责制,教练员全面负责本组运动员的管理和训练工作,要求教练员有具体的训练目标和详细的训练计划,具体管理职责