设为首页 | 加入收藏
运动训练
高水平运动队发展规划
发布时间:2011-07-25 作者:
    以科学发展观为指导,通过探索与创新,科学定位,求真务实,优化目标管理机制,积极整合社会资源,以学校总体发展战略目标为契机,坚持普及与提高相结合,整合优势,创新发展与建设我校高水平运动队,力求使我校高水平运动队建设整体进入国内高校一流水平。
1、侧重重点项目与多项发展齐头并进
  目前,我校高水平运动队原有田径、游泳、足球、篮球、跆拳道五个项目。现现调整为篮球、田径、毽球三个项目。根据发展规划争取1~2个项目高水平运动队达到国内高校一流水平,其他项目保持省内先进行列。
  其中篮球运动在我校有着很好的传统和根基,曾今在江苏一直保持前两名的水平,多次代表江苏打进CUBA东南赛区决赛。因此,我校将在整体提升高水平运动队水平的基础上,进一步加强篮球队建设,教体结合与江苏篮球二队联姻,争取在四年内走进CUBA总决赛的赛场。
  田径项目:除保持投掷和跳跃项目的优势外,加强短跨项目的建设,力争使田径进入全省前三名,有更多的优秀运动员参加全国大运会为江苏作贡献。
  毽球项目:坚持普及与提高相结合,引进经验丰富的专业教练员带队训练,继续保持全国的领先地位,保持全国比赛前三名的水平,力争夺冠。
  拟通过发展高水平武术运动队这个培养平台,将部分运动员充实到舞龙队中,以武术带动舞龙项目发展可提高了舞龙队队员的专业化程度,增强舞龙队的整体实力。舞龙运动在我校从课堂走向赛场,从国内走向世界,短短10年获得过各个级别大赛冠军,曾两度代表中国参加世界大赛均获冠军。目前,全国许多高校开始重视这个项目,我校舞龙队队员都是普通大学生,因此我们危机犹存,拟通过招收高水平武术运动员顺势将这一项目进一步做大做强。  
2、规范管理,注重教练员的培养和引进
  校高水平运动队在主管校长领导下由体育运动委员会直接领导,体育部及各相关学院进行日常管理。目前,我校已形成一整套包括针对运动员和教练员的管理制度,今后还要进一步完善,要充分调动运动员的积极性,要树立健康、和谐、向上的运动队队风,要把确有能力的教练员请到工作岗位上来,要形成经常性的进修制度,对确有需要的队伍外聘或引进相关的高级教练员。
3、加大招生力度,挖掘真正的体育人才
  与省、市运动队及生源地体校建立广泛的联系,挖掘真正的体育人才补充到运动队来。每年组织高水平运动员招生测试,由校招办、纪委及体育部共同完成。坚决抵制招生舞弊行为,做到公平、公正、公开。对品学兼优、运动成绩突出的运动员学校给予相关优惠政策。
4、不断改善场馆器材条件和后勤保障工作
  近年来,我校在运动场馆条件落后的情况下,因陋就简,克服困难,取得了一个又一个好成绩。学校新建的综合体育馆和室内游泳馆不久将落成,届时将更能满足高水平运动队训练、比赛和学校体育工作的需要。