设为首页 | 加入收藏
运动训练
训练管理室工作条例(2007修订)
发布时间:2011-07-25 作者:

训练管理室工作条例(2007修订)

  训练管理室是在体育部直接领导下的职能部门,它的主要职责是在部领导下对全校各运动队的训练,比赛进行督导与管理。协助部领导解决各运动队存在的问题和困难,使教练员能全身心的投入到训练、比赛中去。并使我校的运动训练和竞赛能够正常运转。
一、训练管理室的任务与职责:
1.协助配合体育部抓好学校运动队的训练工作。
2.根据实际情况制订比赛的目标和任务。
3.协调好校际与各类别运动竞赛的准备与参与工作。
4.与教练员一起共同搜集参赛对手的资料以便进行针对性训练和在比赛中能做到知己知彼。
5.洞察教练员的思想状况,落实训练计划的实施。
6.与部其它部门协调搞好训练场地器材的合理分配,并做好训练的后勤保障工作。
7.落实学校和部领导对体育特招生工作的布置和安排,配合部领导协调好各运动队指标的分配与下达。
8.落实运动员训练补助费的发放工作。
9.检查教练员训练计划的制订情况。
二、教练员职责:
1.拥护共产党,热爱祖国,忠诚体育事业,要有较强的事业心和敬业精神。
2.教练员对本专业要有较强的理论知识,能深入了解本运动项目前沿的发展状况和发展趋势,并具有一定的带队与比赛经验。
3.要不断地提高业务能力与训练水平及比赛中的指挥能力。
4.认真制订训练计划、从难从严、从实践出发对运动队进行科学管理和科学训练。努力完成训练计划。
5.严格管理教育,加强思想政治工作,关心运动员全面发展。
6.实行教练员全面负责制,对运动员的学习、生活、训练与比赛实行全面管理。
7.要发扬民主,爱护运动员。在训练中要以身作则,为运动员树立榜样,以良好的言行去教育、影响学生。
8.遵纪守法,维护社会公德,严格执行各项规章制度,在训练中不无故缺席、不迟到、早退、训练认真、严谨、敢于同不良倾向作斗争。为运动员起好表率作用。
9.要搞好教练员、运动员之间的关系,树立良好的队风,培养运动员具有优良的品质。
10.坚持真理、发扬正气,以事业为重,处理好工作、学习和家的关系,通过训练,能使训练水平和比赛成绩得以提高。
三、运动员守则:
1.遵守学校的各项规章制度和大学生守则,如有违反按校纪、校规处理。
2.服从教练员的管理与指导,尊重教练员的幸勤劳动。
3.讲文明,讲礼貌,讲卫生,讲道德,守秩序,守纪律。
4.在训练中要不怕苦,不怕累,积极认真无保留地完成教练员布置的训练任务与指标。
5.做到在训练中不无故缺席、不迟到、不早退、有事请假。
6.在校期间要以事业为重,不谈恋爱(特别是低年级学生),把精力投入到学习与训练中去。
7.充分利用课余时间抓好文化课的学习,并在各科目考试中不得作弊,在提高运动成绩的同时,把文化课成绩抓上去。
8.要搞好队友之间的团结,不搞小团体,同时也要搞好与所在院系普通生之间的团结,不得在同学之间引起不必要纠纷。
9.不吸烟、不打架斗殴与酗酒。在做一个高水平的大学生运动员的同时,也要做一个有知识、有理想、遵纪守法的公民。
10.要有集体荣誉感,要有大局观念,做到个人服从组织,遇到问题与困难多与教练员交换意见,不把问题扩大化。
11.在比赛中服从教练员安排与调度。尊重裁判,尊重对方,尊重观众,赛出风格,赛出水平,胜不骄,败不馁,做一个道德风尚优良的运动员。
12.要关心集体,勤俭节约,爱护公物,尽自己的最大努力去完成学校交给的训练任务和比赛任务。
四、措施与建议:
1.不定期地对各运动项目教练员的训练计划与训练状况进行检查。
2.经常性的听取各位教练员反映训练和比赛中出现的情况和困难,并及时地给予解决或说明。
3.各运动队训练次数的调整。有比赛任务的运动队每学期训练次数为90次(如遇重大比赛任务可适当进行调整),如无比赛任务的运动队每学期可安排50至60次的训练,有一般比赛任务的可安排70至80次训练。
4.训练费运动员每次训练为9元起。如在一定规格的比赛中获得成绩并取得一定的运动员等级资格后可按比例作适当的调整,以利发挥运动员的积极性。
5.对各运动队的训练与比赛赞助费以及比赛奖金和外借运动员参加比赛所发费用,应如实上交体育部,由部和训练管理室统一协调奖金的使用和发放。
6.教练员对运动员的训练要严格考勤制度。
7.力求保证各运动队训练场地器材的配给,保证训练时间和训练的正常进行。
8.教练员采用聘任制,由个人申请,专家评议,广泛征求同行和运动员的意见,最终由部领导委派,努力提高竞争机制,使训练水平和比赛成绩上一个台阶。
9.每学年结束,要对训练竞赛工作进行总结,对未完成训练任务和比赛任务的教练员,帮其查找原因,实因努力不够和能力不足,要进行教育,直至解聘其教练员资格。
10.对违反运动员守则的运动员,首先进行批评教育,如屡犯者将给予一定的处罚直至除名。
11.对在重大比赛(主要反映省级以上大学生单项或综合性运动会)获得较好成绩的运动队、运动员和教练员将给予一定的物质奖励。
12运动员的训练费力求保证及时发放。
 
 
 
                                                                          2007年4月修订