设为首页 | 加入收藏
体测测试
南京理工大学体育课程及《国家学生体质健康标准》成绩考核办法
发布时间:2011-06-18 作者:

南京理工大学体育课程及《国家学生体质健康标准》成绩考核办法

 

南理工体[2014]465号文件

 

  为了贯彻党的教育方针,认真落实《中共中央 国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号文件)、《教育部关于印发《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的通知》(教体艺[2014]5号文件)以及《教育部关于印发<高等学校体育工作基本标准> 的通知》(教体艺[2014]4号文件)的精神,切实增强学生体质,提高学生健康水平,结合我校实际,制定本办法。具体规定如下:

  一、体育课程为必修课,内容由学生自由选择。学生在第1至第4学期上4个学期体育课,每学期为36学时,共144学时。

  二、体育课成绩考核与评定均按照体育课程教学大纲的要求执行,其中专项技术(含体育理论)占65%,身体素质占30%,课堂表现占5%。体育课每学期考核一次,并记入成绩册。学生体质健康成绩考核与评定按照《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》)的要求执行。

  三、每次体育课安排不少于30%的时间发展身体素质。其中,中长跑练习:室内课不低于2400米,室外课不低于2000米。

  四、学生必须按时上、下课,不得迟到、早退,迟到或早退5分钟以上视为旷课,三次迟到或早退视为一次旷课。

  五、学生不能上课须履行请假手续,病、事假课时累计计入缺课总课时,累计缺课达到学期总课时1/3者则需重修。任何单位与个人不得将体育课作为它用,否则作为旷课。有病无医生证明和女生例假期间应到课见习或由教师安排轻微活动。

  六、重修的学生由体育部安排在第五学期及之后的几个学期进行。

  七、残疾学生或有慢性病者凭医院证明,经体育部同意后参加保健班学习,体育课成绩由任课教师评定,并且注明“保健班”字样。

  八、被选为校各项目代表队的学生与普通生一同选课、上课,其体育课成绩由任课教师评定。

  九、《标准》从身体形态、身体机能、身体素质和运动能力等方面综合评定学生的体质健康水平,学校每学年对学生进行一次《标准》测试。

十、《标准》的学年总分由标准分与附加分之和构成,满分为120分。标准分由各单项指标得分与权重乘积之和组成,满分为100分。附加分根据实测成绩确定,即对成绩超过100分的加分指标进行加分,满分为20分;大学的加分指标为男生引体向上和1000跑,女生1分钟仰卧起坐和800跑,各指标加分幅度均为10分。根据学生学年总分评定等级:90.0分及以上为优秀,80.089.9分为良好,60.079.9分为及格,59.9分及以下为不及格。

十一、学生体质健康标准成绩每学年评定一次,按评定等级记入《国家学生体质健康标准登记卡》,并将有关测试成绩按30%计入测试学期体育课成绩。《标准》成绩达到良好及以上者,方可参加三好学生、奖学金评选;《标准》测试成绩不及格者,在本学年度准予补测一次,补测仍不及格,则学年《标准》成绩为不及格。学生体质健康标准毕业总评成绩=毕业当年得分×50%﹢其它学年平均得分×50%,达不到50分者按结业处理。

  十二、因病或残疾等原因,学生可向学校提交免予执行《标准》的申请,经医院证明,体育部核准后,可免予执行《标准》,并填写《免予执行<国家学生体质健康标准>申请表》,存入学生档案。对确实丧失运动能力、免予执行《标准》的学生,仍可参加三好学生、奖学金评选,毕业时《标准》成绩可记为免修。

   十三、属下列情况之一者,其《标准》成绩记为不及格,该学年《标准》成绩最高记为59分:

(一) 评价指标中1000米跑(男)、800米跑(女)的得分达不到及格者;

(二) 体育课无故缺勤,一学期累计超过应出勤次数1/10者。

  十四、全校各个年级学生由体育部按照课表组织专人进行测试,每年不及格及未测学生的补测由体育部和各学院(系)协同配合另行安排组织测试。学生毕业时,严格执行教育部教体艺[2014]5号文件,决定是否准予毕业。

  十五、在体育课及《标准》考核与测试中,严禁舞弊,弄虚作假,违者按照学校有关规定处理。

  十六、本办法从2014101日起执行。原《南京理工大学体育课程及<国家学生体质健康标准>成绩考核办法》(南理工体[2008]656号)同时废止。

  十七、本办法由学校体育部解释。