设为首页 | 加入收藏
健身常识
神经衰弱的运动处方
发布时间:2011-06-03
神经衰弱是一种常见的神经官能症,一般表现为精神容易兴奋、脑力容易疲老,并伴有睡眠障碍和各种躯体不适感等症状。诱发因素有:心理社会因素。学习、工作的过度疲劳和紧张积累、生活规律的紊乱、消极情绪的影响等,均会导致神经衰弱的产生。从个性角度来看,神经衰弱患者常常是那些敏感、多疑、自卑、任性、好强、急躁或依赖性强的人;生理因素。从先天遗传角度看,患者家族中有重性精神疾病或神经症者的比例大大超出普通人群的家族,从神经活动的特征看,那些神经活动呈弱型、低灵活性的个体,在长期的紧张工作、学习中,最易导致内抑制的防御能力的破坏,从而出现神经系统活动的紊乱;疾病因素。有脑外伤、感染、营养不良的人,因神经系统的功能在一定程度上受到削弱也易患神经衰弱。
  神经衰弱的症状主要有脑力易疲劳、思维能力减弱、注意力难以集中、记忆力下降、情绪易波动、自控力降低、无固定部位的紧张性疼痛、睡眠障碍,还可能有一些继发性生理、心理反应,如心跳加快或减慢、血压升高或降低、耳鸣、眼花、气短、厌食、腹胀等。
   1运动处方
(1)情绪易波动的患者,尽可能采用步行、太极拳等柔和、轻松的锻炼方式,运动量也不宜过大,还可以配合手法柔和的按摩。
(2)精神不振、孤僻寡言的患者,要多采用生动活泼的方式,如各种游戏、情绪激昂的体育舞蹈等。体力好的患者,也可进行爬山、游泳等锻炼方式。
(3)在健康状况较好的情况下,冷水浴、冷水擦身、冷水刺激头部,适合于任何一种神经衰弱患者。
(4)自我按摩。可以参照一些专门书籍进行穴位按摩。
此外,有条件的患者,还可以用旅游或改变生活环境的方式来调节身心。
2、注意事项
(1)不同的神经衰弱症状,应该采用不同的方法进行锻炼。
(2)每次运动量一定要适中,要根据自己的适应情况及时调整锻炼内容和计划。
(3)锻炼时应该选择空气清新、比较清净的地方。
(4)保持乐观情绪,遵循规律的作息制度。