设为首页 | 加入收藏
健身常识
亚健康以及如何克服亚健康状态
发布时间:2011-06-03
    现代医学将健康称作“第一状态”,疾病称作“第二状态”,将介于健康与疾病之间的生理功能低下的状态称作“第三状态”,也称“亚健康状态”或“灰色状态”。亚健康状态是近年来医学界提出的新概念,一般指机体虽无明显疾病,却呈现出活力下降,适应能力不同程度减退的一种生理状态。专家认为,亚健康状态包括不良的心理行为、不振的精神面貌、对社会的不适应以及身体各部位的某种不适等。研究证实:约有60%的人都处于“亚健康状态”。
  亚健康产生的根源:首先,是对健康没有正确的认识,降低了对威胁自身健康的各种因素的应激反应能力。其次,是由于不良的生活习惯、疲劳、社会和工作造成的精神压力等原因造成的。当知道自己处于亚健康状态时,即不要掉以轻心,也不要过分紧张,应当积极应对。
(1)克服不良的生活习惯。吸烟、过度饮酒、高脂肪或过量饮食、缺少运动、睡眠不足、不吃早餐、经常熬夜等不良生活习惯,都会使身体由健康状态逐渐转变成亚健康状态,最后导致各种疾病的发生。
(2)调整好个人心态,适应瞬息万变的社会。当今社会瞬息万变,竞争激烈,工作、生活节奏加快,使人们的心理压力增加,精神负担增大。如果心理压力过大,会导致心理失衡,使神经系统功能失调,内分泌紊乱,正常的生理功能发挥不出来,抵御疾病的能力也就明显下降,进而引起各种疾病。
(3)及时消除疲劳,努力提高身体素质。经常感到疲惫不堪是典型的“亚健康状态”。当代大学生紧张的学习、生活节奏会造成体力和脑力的疲劳状态。疲劳是人体一种生理性预警反应,长时间的超负荷工作就会产生疲劳积累,长期下去必会引起疾病。
(4)有针对性地选用保健食品。另外,有目的地服用一些适宜的保健食品,可以帮助消除亚健康状态。