设为首页 | 加入收藏
研究生培养
体育教育训练学硕士培养方案
发布时间:2011-06-18

体育教育训练学

Physical Education and Training

(专业代码:040303)

一、学科概况

    体育教育训练学是研究体育教学与运动训练的基本理论与方法的学科,是在体育教学理论与方法和运动训练学多年发展过程中两者结合而成的新学科。南京理工大学体育部多年来在体育课程建设与管理、运动训练与竞赛领域研究成果卓著。1998年起在全国率先确立“健康为本,重在健身”的教学改革理念,提前四年执行教育部2002年颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,创设了“选项课+教学俱乐部”教学模式,社会反响强烈。在学科发展方面,办出了效益、办出了水平、办出了特色,2007年设立体育教育训练学硕士点。

二、培养目标

  贯彻德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,适应我国素质教育发展的需要,培养德才兼备的从事体育科研、体育教学、运动训练和体育管理等方面的高级专门人才。这一培养目标主要体现在研究生的政治思想素质、专业素质和职业适应能力等方面。

  1.坚持党的基本路线、方针政策,树立为人民服务的人生观,热爱祖国、遵纪守法、服务社会,积极为我国的体育事业发展服务。

  2.全面掌握现代体育教学和运动训练的基本理论、研究成果、发展趋势和研究方法,并能结合我国体育运动发展实际创造性地加以运用,具有较强的研究和分析解决实际问题的能力。较熟练地掌握一门外语,能阅读和翻译本专业的外文资料。

  3.能胜任体育科研、体育教学、运动训练和体育管理等工作。

  4.身心健康,知识结构合理,具有较强的运动专项能力。

三、学制和学分

 全日制硕士研究生实行以两年为主的弹性学制,最长学习年限不超过5年。

 本专业研究生课程分为必修课和选修课两类。必修课程包括公共基础课、学科基础课。公共基础课程2门计7学分,由学校统一组织开设。研究生必修课需考试及格方能取得学分,原则上1年内完成,,选修课程可通过考试、考核合格取得学分。研究生至少修满 35学分方能申请学位,其中必修课不少于14学分。

四、课程设置

类别

课程

课程名称

学分

开课时间

1234

备注

 

理论课

010115001

自然辩证法概论与科学社会主义理论与实践

3

1

3学分

第一外

 

050215001

第一外国语(英)语

4

12

4学分

01

学校体育学

3

1

4

02

运动训练学进展

3

1

03

运动心理学进展

2

2

04

运动生物力学

2

2

05

体育科研方法

2

2

06

专项训练理论与方法

6

12

07

体育测量评价理论方法

2

2

08

体育管理学

2

2

专业

选修课

09

运动生理学

2

3

选至少3

10

体育经济学

2

3

11

课程与教学论

2

3

12

运动竞赛学理论与实践

2

3

13

体育社会学

2

3

14

运动项目实践

2

3

15

统计软件上机实践

2

3

文献综述与开题报告

1

必选

3学分

素质教育系列讲座

1

必选

学术活动

1

3

体育教学实践

1

123

注:总学分不少于 35学分,按方案要求选课不足35学分部分可从学校开设的研究生课程中任选

五、科研能力与水平

1)在校期间,以南京理工大学的名义在国家正式期刊上以第一作者身份至少发表1篇学术论文。

2)参加学术活动(讲座、学术会议、专家报告 研讨等)的次数至少2次,撰写学术心得(每篇3000字以上)至少2次。

3)参与导师研究课题。

4)严格执行研究生与导师组座谈制度。

所有学术、科研活动考核由导师及导师组审核,并在研究生学位论文答辩前完成

六、开题报告

论文选题与开题是硕士研究生培养过程中一个非常重要的环节。硕士研究生应在导师指导下确定研究方向,在课程学习的同时,通过查阅文献、收集资料和调查研究后确定研究课题,写出选题文献综述。学位论文开题报告安排在第二学年初,体育部组织邀请有关学科专家参加,研究生根据所提意见认真进行修改后,经部学术委员会审核同意后,方可按学位论文进展计划开始工作。

(一)论文选题的要求
  1.选题的实用价值和理论意义
  2.国内外研究动态
  3.主要内容
  4.创新之处
  5.实验设计方案
  6.准备工作情况和主要措施
  7.预期达到的研究成果

七、学位论文
   学位论文必须在导师或指导小组指导下,由研究生独立完成,论文题目确定后,用于完成论文的时间至少为一年。导师要加强指导、督促和检查。于第二学年中进行一次中期检查,了解课题进展情况,发现问题及时解决。
   
学位论文撰写的内容和格式,一般包括题目、作者姓名、单位、中文摘要、英文摘要、序言、综述、理论分析、实验与计算、总结、参考文献等。序言中应简述研究问题的新见解和提出论文的基本观点。对于科学论点,要有理论上的论证或实验验证。引用别人的材料要引用原著的原文。论文要求词句精练通顺,条理分明,文字图表清晰整齐。手稿的篇幅在三万字左右,每篇论文打印二十份。论文摘要一般为2000字左右,打印二十至三十份,装帧要符合要求。学位论文完成后,须经导师审核同意方可申请答辩。