设为首页 | 加入收藏
南理工龙狮团
南京理工大学龙狮团简介
发布时间:2013-12-13

    南京理工大学龙狮团成立于2000年,13年来,该队坚持以演绎龙形态、传承龙文化为宗旨,一直致力于高校龙狮运动的教学实践,逐渐形成了以教学、竞赛、社团活动、社会服务等多通道、多层次、课内外、校内外一体化的龙狮运动开展模式。在校内外广泛开展各种形式的舞龙舞狮活动,不断提高技艺,服务各界。

    他们曾17次获得国家级以上比赛的冠军或金牌,特别是20095月和10月、201311月三次代表国家参加了第四届世界龙狮锦标赛、第三届亚洲室内运动会、第五届世界龙狮锦标赛等最高规格的比赛,均荣获金牌;2006年和2010年还两次代表江苏省参加了全国体育大会,均荣获金牌,享誉业界。

    13年来,该团积极参加校内外重大活动的表演近百场,其中有影响力的活动有:2005年第十届全运会开幕式、2009年全国大学生艺术展演开幕式、2010年上海世博会、2011年江苏省庆祝建党90周年大型群众歌会,等等。校内的演出包括全校性的重要活动和各学院的庆祝活动,特别一提的是201252举办的中华龙腾——中华传统龙艺展演专场晚会,80多位普通学生演绎了包括荷花龙、铜锣龙、板凳龙、高台三节龙、奥运五环龙、夜光龙等十余种传统和现代的舞龙形式,引起了强烈反响,国家体育总局社体中心和中国龙狮运动协会的领导出席晚会,省教育厅、省体育局、省民委、省农委以及在宁30多所高校的体育部主任出席观看了晚会,多家媒体作了追踪报道。

    2007年和2009年校舞龙队先后成功访问日本和越南,受到热烈欢迎和好评;2010年又应国家体育总局委派赴台湾参加了两岸传统文化交流活动。鉴于校龙狮团的突出表现,2004年校舞龙队被评为南京理工大学年度十大新闻人物;2005年江苏省体育局授予南京理工大学全省唯一的龙狮教学基地称号;2008年国家体育总局社体中心、中国龙狮运动协会授予南京理工大学全国龙狮教学训练基地称号;同年,江苏省大学生体育协会把龙狮分会也设在了南理工。2009年荣获南京理工大学校长奖章。201112月南京理工大学被国家体育总局授予中国龙狮运动突出贡献奖。

    新华社、中央电视台、江苏卫视、省教育台、《光明日报》、《人民日报》、《中国教育报》、《中国体育报》、《新华日报》、《南京日报》、《扬子晚报》、《现代快报》、《南京晨报》、《金陵晚报》以及海外媒体等几十家新闻媒体先后多次作过详细报道。

    龙狮项目中渗透着的集体为重、吃苦在前、相互帮助、谦虚待人、勇于拼搏、荣誉感等等精神品质不断地从训练场迁移到日常学习生活中,逐渐内化为自觉行动,因此队员们的综合素质会全面提高,学习成绩更不会下降。校龙狮队员已毕业了六届,许多毕业生说,他们应聘工作时,用人单位对他们的舞龙舞狮经历很感兴趣,特别是达到校队水平、在省级以上比赛获奖的经历。而他们良好的身体素质、热心于集体和他人事情的品质,以及组织、管理和交流方面的能力是用人单位青睐的重点。可见,龙狮运动符合了高校对人才培养的要求,诠释了学校体育的本质功能。

    普通高校的舞龙舞狮运动能取得如此业绩,与各方面的关心支持是分不开的,长期以来,国家体育总局社会体育指导中心、中国龙狮运动协会、江苏省体育局社会体育管理中心、江苏省龙狮运动协会、江苏省教育厅、南京理工大学各级领导以及相关职能部门、直至各院各年级的辅导员,尤其是体育部全体领导和同仁都给予了大力支持。在此致以崇高的谢意!

南理工舞龙队比赛成绩汇总(截止2013年12月)

序号

     

时间

地点

成绩

级别

1

全国舞龙邀请赛

2004.6.

浙江舟山

冠军

国家级

2

全国龙狮精英赛

2005.5.

南 京

冠军

国家级

3

第三届全国体育大会

2006.6.

江苏张家港

金牌

国家级

4

全国龙狮精英赛

2006.9.

云南禄丰

冠军

国家级

5

全国龙狮锦标赛

2007.5.

江苏溧阳

金牌

国家级

6

中国武进国际龙狮邀请赛

2008.5.

江苏武进

冠军

国际级

7

全国龙狮邀请赛

2008.6.

福建石狮

金牌

国家级

8

全国龙狮锦标赛暨第四届

世界龙狮锦标赛选拔赛

2009.4.

广东中山

冠军

国家级

9

首届全国青少年龙狮邀请赛

2009.5.

江苏武进

金奖

国家级

10

第四届世界龙狮锦标赛

2009.5.

上 海

金牌

国际级

11

第三届亚洲室内运动会

2009.10.

越 南

金牌

国际级

12

第四届全国体育大会

2010.5.

合 肥

金牌

国家级

13

第九届全国少数民族

传统体育运动会

2011.9.

贵 阳

金奖

国家级

14

全国龙狮精英赛

2011.11.

南 京

金奖

国家级

15

全国龙狮争霸赛

2013.3.

河南濮阳

冠军

国家级

16

全国舞龙公开赛

2013.9

江苏昆山

冠军

国家级

17

第五届世界龙狮锦标赛

2013.11.

福建莆田

金牌

国际级